=> Главная База Знаний Базы данных Пользовательский тип данных


Пользовательский тип данных

Пользовательский тип данных отличается от всех базовых типов тем, что он не был изначально вшит в систему управления базами данных, он не был описан как тип данных по умолчанию. Этот тип может создать для себя любой пользователь и программист баз данных в соответствии с собственными запросами и требованиями.

Таким образом, пользовательский тип данных – это подтип некоторого базового типа, т. е. это базовый тип с некоторыми ограничениями множества допустимых значений.

В записи на псевдокоде, пользовательский тип данных создается с помощью следующего стандартного оператора:

Create subtype имя подтипа

Type имя базового типа

As ограничение подтипа;

Итак, в первой строчке мы должны указать имя нашего нового, пользовательского типа данных, во второй – какой из имеющихся базовых типов данных мы взяли за образец, создавая собственный, и, наконец, в третьей – те ограничения, которые нам необходимо добавить в уже имеющиеся ограничения множества значений базового типа данных – образца. Ограничения подтипа записываются как условие, зависящее от имени определяемого подтипа.

Чтобы лучше понять принцип действия оператора Create, рассмотрим следующий пример. Пусть нам необходимо создать свой специализированный тип данных, допустим, для работы на почте. Это будет тип для работы с данными вида чисел почтового индекса. От обычных десятичных шестизначных чисел наши числа будут отличаться тем, что они могут быть только положительными. Запишем оператор, для создания нужного нам подтипа:

Create subtype Почтовый индекс

Type decimal (6, 0)

As Почтовый индекс > 0.

Почему мы взяли именно decimal (6, 0)? Вспоминая обычный вид индекса, мы видим, что такие числа должны состоять из шести целых чисел от нуля до девяти. Именно поэтому мы и взяли в качестве базового типа данных – десятичный тип.

Любопытно заметить, что в общем случае условие, накладываемое на базовый тип данных, т. е. ограничение подтипа, может содержать логические связки not, and, or и вообще быть выражением любой произвольной сложности. Определенные таким образом пользовательские подтипы данных могут беспрепятственно использоваться наряду с другими базовыми типами данных и в программном коде, и при определении типов данных в столбцах таблицы, т. е. базовые типы данных и пользовательские при работе с ними совершенно равноправны. В визуальной среде разработки они появляются в списках допустимых типов вместе с другими базовыми типами данных.

Вероятность того, что нам при проектировании новой собственной базы данных может понадобиться недокументированный (пользовательский) тип данных, достаточно велика. Ведь по умолчанию в систему управления базами данных вшиты только самые общие типы данных, пригодные соответственно для решения самых общих задач. При составлении предметных баз данных без проектирования собственных типов данных обойтись практически невозможно. Но, что любопытно, с равной вероятностью нам может понадобиться и удалить созданный нами подтип, чтобы не загромождать и не усложнять код. Для этого в системах управления базами данных обычно встроен специальный оператор drop, что и означает «удалить». Общий вид этот оператор удаления ненужных пользовательских типов имеет следующий:

Drop subtype имя пользовательского типа;

Пользовательские типы данных, как правило, рекомендуется вводить для подтипов достаточно общего назначения.