=> Главная База Знаний Оптимизация сайта Полезные советы


Полезные советы

Полезные советы

Мы способны получить доступ к любому элементу документа и затем изменить этот элемент, и мы можем улучшить работу пользователя, не привязываясь к JavaScript. Однако возможны некоторые проблемы общего характера.

Прежде чем обращаться к элементу, нужно убедиться, что он существует.

JavaScript-код не должен быть привязан к верстке, только к DOM-дереву. Лишний перевод строки может быть прочитан как новый текстовый узел, разметка может поменяться, а менять скрипты при каждом изменении дизайна не очень хочется.

HTML, полученный через DOM-методы, в большинстве случаев невалиден. Если мы хотим его повторно использовать, лучше всего привести его к валидному виду или применять innerHTML для всех таких случаев (задавая в качестве параметра часть валидного документа).

Следует избегать частого перебора элементов. Каждая операция (особенно getElementesByTagName) довольно ресурсоемка. Стоит кэшировать наиболее часто используемые элементы (подробнее о кэшировании в JavaScript рассказывается чуть далее в этой главе).

Не стоит проверять атрибуты, которых нет (если мы знаем верстку и знаем JavaScript-код, то в нем не должны появиться неизвестные атрибуты).

Нужно подходить осторожно к верстке с других сайтов. Например, при проверке className на наличие определенной строки нельзя использовать точное соответствие, только регулярные выражения (ибо атрибут этот может содержать несколько классов, разделенных пробелом).