=> Главная База Знаний Оптимизация сайта Добавляем обработчики событий


Добавляем обработчики событий

Добавляем обработчики событий

Главная техника, которую мы используем, чтобы сохранить наш JavaScript «ненавязчивым», — это хранение скрипта в отдельном файле, что предпочтительней, чем смешивать его с разметкой страницы. Чтобы исполнить функции в нашем .js-файле, нам надо вызвать их, когда страница загружена (подробнее о событии загрузки страницы было рассказано в начале этой главы).

В некоторых случаях (например, при экстремальной оптимизации, глава четвертая) весь JavaScript-код может находиться в HTML-документе, заключенный в <script type="text/javascript">...</script>. Но это не будет означать, что мы смешиваем разметку страницы с ее обработкой, а содержание — с функциональностью. В этих случаях JavaScript-код будет полностью отделен от содержания, для которого он предназначен.

Существует возможность добавлять обработчики событий в комплект к уже существующим обработчикам. При вызове функции мы передаем ей объект, который нужно привязать к событию, тип события и имя функции.

function addEvent(object, eventType, function){

if (object.addEventListener){

object.addEventListener(eventType, function, false);

return true;

} else {

if (object.attachEvent){

var r = object.attachEvent(\"on\"+eventType, function);

return r;

} else {

return false;

}

}

}

События — довольно сложная тема в Javascript. Для разработки простых веб-сайтов указанных примеров достаточно, но если мы переходим к разработке веб-приложений, тут ситуация многократно усложняется. Поэтому стоит быть внимательным к их функционированию в условиях отключенного или неподдерживаемого JavaScript.