=> Главная База Знаний Оптимизация сайта Псевдо-утечки


Псевдо-утечки

Псевдо-утечки

Очень часто действительное и ожидаемое поведение некоторых API может привести к тому, что ошибочно называется утечками памяти. Псевдо-утечки практически всегда появляются на самой странице при динамических операциях и очень редко бывают замечены вне страницы, на которой происходит выделение памяти, относительно пустой страницы. Можно подумать, что перед нами характерная постраничная утечка, и начать искать ее первопричины — где же происходит перерасход памяти. Как пример такой псевдо-утечки можно привести скрипт для перезаписи текста.

Так же как и ситуация, связанная с добавлением элементов в DOM-дерево, эта проблема опирается на создание временных объектов и приводит к «съеданию» памяти. Переписывая текстовый узел внутри скриптового элемента раз за разом, можно наблюдать, как количество доступной памяти мало-помалу уменьшается из-за различных объектов внутреннего движка, которые были привязаны к предыдущему содержанию. В частности, позади остаются объекты, отвечающие за отладку скриптов, поскольку они полностью принадлежат предыдущему куску кода.

<script type="text/javascript">

function LeakMemory()

{

// Посмотрим, что происходит с памятью в Диспетчере Задач

for(i = 0; i < 5000; i++)

{

hostElement.text = "function foo() { }";

}

}

</script>

<button onclick="LeakMemory()">Вставить с утечками памяти</button>

<script id="hostElement">function foo() { }</script>

Если мы запустим приведенный код и посмотрим в Диспетчере Задач, что происходит при переходе с «текущей» страницы на чистую, то не увидим никаких утечек. Скрипт расходует память только внутри текущей страницы, и при перемещении на новую вся задействованная память разом освобождается. Ошибка заключается в неверном ожидании определенного поведения. Казалось бы, что переписывание некоторого скрипта приведет к тому, что предыдущий кусок будет бесследно исчезать, оставляя только дополнительные циклические ссылки или замыкания, однако фактически он не исчезает. Очевидно, это псевдо-утечка. В данном случае размер выделенной памяти выглядит устрашающе, но для этого имеется совершенно законная причина.