=> Главная База Знаний Оптимизация сайта Dom documentfragment: быстрее быстрого


Dom documentfragment: быстрее быстрого

Dom documentfragment: быстрее быстрого

DocumentFragment является облегченным контейнером для DOM-узлов. Он описан в спецификации DOM1 и поддерживается во всех современных браузерах (был добавлен в Internet Explorer в 6-й версии).

В спецификации говорится, что различные операции — например, добавление узлов как дочерних для другого Node — могут принимать в качестве аргумента объекты DocumentFragment; в результате этого все дочерние узлы данного DocumentFragment перемещаются в список дочерних узлов текущего узла.

Это означает, что если у нас есть группа DOM-узлов, которые мы добавляем к фрагменту документа, то после этого можно этот фрагмент просто добавить к самому документу (результат будет таким же, если добавить каждый узел к документу в индивидуальном порядке). Тут можно заподозрить возможный выигрыш в производительности. Оказалось, что DocumentFragment также поддерживает метод cloneNode. Это обеспечивает нас полной функциональностью для экстремальной оптимизации процесса добавления узла в DOM-дерево.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда у нас есть группа узлов, которую нужно добавить к DOM-дереву документа (в тестовой версии это 12 узлов — 8 на верхнем уровне — против целой кучи div).

var elems = [

document.createElement("hr"),

text( document.createElement("b"), "Links:" ),

document.createTextNode(" "),

text( document.createElement("a"), "Link A" ),

document.createTextNode(" | "),

text( document.createElement("a"), "Link B" ),

document.createTextNode(" | "),

text( document.createElement("a"), "Link C" )

];

function text(node, txt){

node.appendChild( document.createTextNode(txt) );

return node;

}