=> Главная База Знаний Оптимизация сайта Кэшируем цепочки вызовов


Кэшируем цепочки вызовов

Кэшируем цепочки вызовов

Распознавание (разрешение) ссылки на объект или метод выполняется каждый раз, когда происходит обращение к этому объекту или методу. Переменные разрешаются всегда в обратном порядке: от более частной области видимости к более общей. Поэтому, если у нас есть примерно следующий код:

for (i=0; i < 10000; i++) a.b.c.d(v);

то он будет выполняться несколько медленнее, чем

var f=a.b.c.d;

for (i=0; i < 10000; i++) f(v);

или

var f=a.b.c;

for (i=0; i < 10000; i++) f.d(v);

На данный момент браузеры хорошо справляются с кэшированием вызовов функций, и особого прироста производительности при такой оптимизации в IE и Firefox не наблюдается. При проектировании приложений для других браузеров стоит учитывать и этот аспект, однако с большой вероятностью кэширование вызовов объектов уже добавлено (или будет добавлено в самое ближайшее время) в разрабатываемые JavaScript-движки, ибо это одно из наиболее узких мест в производительности веб-приложений.

Наконец, при использовании кэширования (особенно частей DOM-дерева) стоит помнить, что оно уменьшает использование CPU, но увеличивает расходование памяти (и может привести к псевдо-утечкам), поэтому в каждом конкретном случае нужно выбирать меньшее из двух зол.