=> Главная База Знаний Qt Вступление


Вступление

Вступление

Почему Qt? Почему мы, программисты, выбираем Qt? Конечно, существуют очевидные ответы: совместимость классов Qt, базирующаяся на применении одного источника, богатство его возможностей, производительность С++, наличие исходного кода, его документация, качественная техническая поддержка и множество других причин, указанных в глянцевых маркетинговых материалах компании «Trolltech». Все это очень хорошо, но здесь не указано самое важное: Qt пользуется успехом, потому что она нравится программистам.

Почему программистам нравится одна технология и не нравится другая? Сам я считаю, что разработчики программного обеспечения отдают предпочтение такой технологии, которая «ощущается» как правильная, и не любят все то, что не дает такого ощущения. «Ощущать» технологию как правильную означает многое. В версии этой книги для Qt 3 я упоминал телефонную систему компании «Trolltech» в качестве очень подходящего примера особенно плохой технологии. Эта телефонная система не воспринимается как правильная система, потому что она вынуждает нас совершать случайные действия в столь же случайном контексте. Случайность не создает ощущения правильности. Повторяемость и избыточность тоже воспринимаются как неправильные. Хорошие программисты ленивы. Что нас особенно привлекает в компьютерах (например, в сравнении с садоводством), так это то, что нам не приходится повторять одно и то же раз за разом.

Позвольте мне проиллюстрировать это на практическом примере — на формах компенсации командировочных расходов. Обычно эти формы имеют вид причудливых электронных таблиц; вы их заполняете и получаете реальные деньги. На первый взгляд ничего сложного, и при наличии денежного стимула эта задача становится простой для дипломированного инженера.

Однако в реальной жизни все не так просто. Хотя никто другой в компании не испытывает никаких затруднений при работе с этими формами, у инженеров возникают проблемы. И поговорив с сотрудниками других компаний, убеждаешься в том, что это распространенное явление. Мы откладываем оформление компенсаций до самого последнего момента и иногда вообще можем забыть об этом. Почему так происходит? Заполнение форм на первый взгляд простая, стандартная процедура. Собираешь квитанции, нумеруешь и записываешь эти номера в соответствующие поля с указанием даты, места, описания и суммы. Нумерация квитанций и запись номеров в форму предназначены для облегчения кому-то работы, но, строго говоря, номера избыточны, поскольку дата, место, описание и сумма однозначно идентифицируют квитанцию. Можно подумать, что совсем немного дополнительной работы позволяет вернуть свои деньги.

Однако небольшое раздражение вызывают суточные, которые зависят от места вашей поездки. Имеется некий отдельный документ со списком стандартизованных сумм суточных для всех различных пунктов назначения командировок. Нельзя просто указать «Чикаго»; вместо этого приходится самому находить сумму суточных для Чикаго. Аналогичное раздражение вызывает поле обменного курса. Приходится искать текущий обменный курс где-нибудь в системе помощи Google и затем вводить его в каждое поле. Ну, строго говоря, следует подождать, пока компания, обслуживающая вашу кредитную карту, не пришлет вам счет с указанием фактического используемого ею обменного курса. Хотя сделать это нетрудно, просмотр различных источников и поиск в них нужных данных с последующим их переносом в различные места формы воспринимается как ничем не оправданное неудобство.

Программирование может очень сильно напоминать заполнение наших форм по компенсации командировочных расходов, только здесь все обстоит еще хуже. И здесь на помощь приходит Qt. Qt не такая. Во-первых, Qt логична. И, во-вторых, Qt вызывает интерес. Qt позволяет вам сконцентрироваться собственно на вашей задаче. Когда первоначальные создатели Qt сталкивались с проблемой, они не искали просто хорошее решение или самое простое решение. Они искали правильное решение и затем документировали его. Конечно, они делали ошибки, и, конечно, их некоторые проектные решения не прошли проверку временем, но все же многое сделано правильно, а неправильное может и должно быть исправлено. Вы можете убедиться в этом на том факте, что система, первоначально задуманная как мостик между Windows 95 и Unix/Motif, теперь объединяет такие непохожие современные настольные системы, как Windows XP, Mac OS X и GNU/Linux, и обеспечивает основу для Qtopia — платформы создания приложений для встроенных систем в Linux.

Задолго до того, как инструментарий Qt стал столь популярным и столь широко используемым, нацеленность разработчиков Qt на поиск правильных решений сделала Qt особой. Верность этому принципу столь же сильна сегодня, и она относится к каждому, кто разрабатывает и сопровождает Qt. Для нас работа над проектом Qt является одновременно и ответственным делом, и привилегией. Мы испытываем гордость оттого, что помогаем вам стать профессионалами и что работа с системами с открытым исходным кодом становится более простой и доставляет больше удовольствия.

Maттиac Эттрич (Matthias Ettrich)

Осло, Норвегия

Июнь, 2006г.