=> Главная База Знаний Qt Чтение и запись двоичных данных


Чтение и запись двоичных данных

Чтение и запись двоичных данных

Самый простой способ загрузки и сохранения двоичных данных в Qt — получить экземпляр класса QFile, открыть файл и получить к нему доступ через объект QDataStream. QDataStream обеспечивает независимый от платформы формат памяти, который поддерживает такие базовые типы С++, как int и double, и многие типы данных Qt, включая QByteArray, QFont, QImage, QPixmap, QString и QVariant, а также классы—контейнеры Qt, например QList<T> и QMap<K, T>.

Ниже показано, как можно сохранить целый тип QImage и QMap<QString, QColor> в файле с именем facts.dat:

QImage image("philip.png");

QMap<QString, QColor> map;

map.insert("red", Qt::red);

map.insert("green", Qt::green);

map.insert("blue", Qt::blue);

QFile file("facts.dat");

if (!file.open(QIODevice::WriteOnly)) {

cerr << "Cannot open file for writing: "

<< qPrintable(file.errorString()) << endl;

return;

}

QDataStream out(&file);

out.setVersion(QDataStream::Qt_4_1);

out << quint32(0x12345678) << image << map;

Если не удается открыть файл, мы информируем об этом пользователя и возвращаем управление. Макрос qPrintable() возвращает const char *, принимая QString. (Можно было бы поступить по-другому и использовать функцию QString::toStdString(), возвращающую тип std::string, для которого в <iostream> предусмотрена соответствующая перегрузка оператора <<.)

При успешном открытии файла мы создаем QDataStream и определяем его номер версии. Номер версии — это целое число, влияющее на представление в Qt типов данных (базовые типы данных С++ всегда представляются одинаково). В Qt 4.1 большинство сложных форматов имеют версию 7. Мы можем либо жестко закодировать в программе константу 7, либо использовать символическое имя QDataStream::Qt_4_1.

Чтобы обеспечить представление значения 0x12345678 в виде 32-битового целого числа без знака на всех платформах, мы приводим его тип к quint32 — типу данных, размер которого всегда равен точно 32 битам. Для обеспечения функциональной совместимости QDataStream по умолчанию использует прямой порядок байтов (big-endian); это можно изменить, вызывая функцию setByteOrder().

Нам не надо явно закрывать файл, поскольку это делается автоматически, когда переменная типа QFile выходит из области видимости. Если необходимо убедиться в том, что данные действительно записаны, мы можем вызвать функцию flush() и проверить возвращаемое значение (true при успешном завершении).

Программный код для чтения данных является зеркальным отражением кода, используемого нами для записи данных:

quint32 n;

QImage image;

QMap<QString, QColor> map;

QFile file("facts.dat");

if (!file.open(QIODevice::ReadOnly)) {

cerr << "Cannot open file for reading: "

<< qPrintable(file.errorString()) << endl;

return;

}

QDataStream in(&file);

in.setVersion(QDataStream::Qt_4_1);

in >> n >> image >> map;

При чтении используется та же самая версия QDataStream, которую мы использовали при записи. Это условие должно выполняться всегда. Жестко кодируя номер версии, мы гарантируем успешное чтение и запись данных приложением (при условии компиляции приложения с версией Qt 4.1 или более поздней версией Qt).

QDataStream так хранит данные, что мы сможем их считать обратно без особых усилий. Например, QByteArray представляется в виде структуры с 32-битовым счетчиком байтов, за которым идут сами байты. Используя функции readRawBytes() и writeRawBytes(), QDataStream может также применяться для чтения и записи неформатированных байтов, не имеющих заголовка в виде счетчика байтов.

Обрабатывать ошибки при чтении данных из потока QDataStream достаточно просто. Этот поток данных имеет функцию status(), возвращающую значения QDataStream::Ok, QDataStream::ReadPastEnd или QDataStream::ReadCorruptData. При возникновении ошибки оператор >> всегда считывает нулевые или пустые значения. Это означает, что во многих случаях можно просто считывать файл целиком, не беспокоясь о возможных ошибках, и в конце удостовериться в успешном выполнении чтения, проверив получаемое функцией status() значение.

QDataStream работает с разнообразными типами данных С++ и Qt; полный их список доступен в сети Интернет по адресу http://doc.trolltech.com/4.1/datastreamformat.html. Кроме того, можно добавить поддержку своих собственных пользовательских типов, перегружая операторы << и >>. Ниже приводится определение пользовательского типа данных, которое может быть использовано совместно с QDataStream:

01 class Painting

02 {

03 public:

04 Painting() { myYear = 0; }

05 Painting(const QString &title, const QString &artist, int year) {

06 myTitle = title;

07 myArtist = artist;

08 myYear = year;

09 }

10 void setTitle(const QString &title) { myTitle = title; }

11 QString title() const { return myTitle; }

12 …

13 private:

14 QString myTitle;

15 QString myArtist;

16 int myYear;

17 };

18 QDataStream &operator << (QDataStream &out, const Painting &painting);

19 QDataStream &operator >> (QDataStream &in, Painting &painting);

Ниже показана возможная реализация оператора <<:

01 QDataStream &operator << (QDataStream &out, const Painting &painting)

02 {

03 out << painting.title() << painting.artist()

04 << quint32(painting.year());

05 return out;

06 }

Для вывода Painting мы просто выводим две строки типа QString и значение типа quint32. В конце функции мы возвращаем поток. Этот обычный в С++ прием позволяет использовать последовательность операторов << для вывода данных в поток. Например:

out << painting1 << painting2 << painting3;

Реализация оператора >> аналогична реализации оператора <<.

01 QDataStream &operator >> (QDataStream &in, Painting &painting)

02 {

03 QString title;

04 QString artist;

05 quint32 year;

06 in >> title >> artist >> year;

07 painting = Painting(title, artist, year);

08 return in;

09 }

Обеспечение в пользовательских типах данных операторов ввода—вывода в поток дает несколько преимуществ. Одно из них заключается в том, что это позволяет нам выводить в поток контейнеры с пользовательскими типами. Например:

QList<Painting> paintings = …;

out << paintings;

Мы можем так же просто считывать контейнеры:

QList<Painting> paintings;

in >> paintings;

Это привело бы к ошибке компиляции, если бы тип Painting не поддерживал операции << или >>. Еще одно преимущество обеспечения потоковых операторов в пользовательских типах заключается в возможности хранения этих типов в виде объектов QVariant, что расширяет возможности их применения, например, в объектах QSettings. Это будет работать при условии предварительной регистрации типа с помощью функции qRegisterMetaTypeStreamOperators<T>(), работа которой рассматривается в главе 11.

При использовании QDataStream Qt обеспечивает чтение и запись каждого типа, включая контейнеры с произвольным числом элементов. Это освобождает нас от структурирования того, что мы записываем, и от выполнения какого бы то ни было синтаксического анализа того, что мы считываем. Необходимо лишь гарантировать чтение всех типов в той же последовательности, в какой они были записаны, предоставляя Qt обработку всех деталей.

QDataStream имеет смысл использовать как для своих собственных пользовательских форматов файлов, так и для стандартных двоичных форматов. Мы можем считывать и записывать стандартные форматы двоичных данных, используя потоковые операторы для базовых типов (например, quint16 или float) или при помощи функций readRawBytes() и writeRawBytes(). Если QDataStream используется только для чтения и записи «чистых» типов данных С++, нет необходимости вызывать функцию setVersion().

До сих пор мы загружали и сохраняли данные, жестко задавая в программе версию потока QDataStream::Qt_4_1. Этот подход прост, и он надежно работает, но он имеет один небольшой недостаток: мы не сможем воспользоваться новыми форматами и обновленными версиями форматов. Например, если в более поздней версии Qt добавится новый атрибут к QFont (кроме размера точки, наименования шрифта и так далее) и мы жестко закодируем номер версии Qt_4_1, этот атрибут не будет сохраняться и загружаться. Существует два решения. Первое решение заключается во включении номера версии QDataStream в файл:

QDataStream out(&file);

out << quint32(MagicNumber) << quint16(out.version());

(MagicNumber — это константа, которая уникально идентифицирует тип файла.) В этом случае мы всегда будем записывать данные с применением последней версии QDataStream (каким бы результат ни был). При считывании файла мы считываем номер версии потока:

01 quint32 magic;

02 quint16 streamVersion;

03 QDataStream in(&file);

04 in >> magic >> streamVersion;

05 if (magic != MagicNumber) {

06 cerr << "File is not recognized by this application" << endl;

07 return false;

08 } else if (streamVersion > in.version()) {

09 cerr << "File is from a more recent version of the application"

10 << endl;

11 return false;

12 }

13 in.setVersion(streamVersion);

Мы можем считывать данные, если версия потока меньше или совпадает с версией, используемой в приложении; в противном случае мы выдаем сообщение об ошибке.

Если файл использует формат с собственным номером версии, мы можем его использовать для определения номера версии потока, а не хранить этот номер в явном виде. Предположим, что файл сформирован в формате версии 1.3 нашего приложения. Тогда мы могли бы записать данные следующим образом:

QDataStream out(&file);

out.setVersion(QDataStream::Qt_4_1);

out << quint32(MagicNumber) << quint16(0x0103);

При считывании данных мы определяем версию QDataStream на основе номера версии приложения:

01 QDataStream in(&file);

02 in >> magic >> appVersion;

03 if (magic != MagicNumber) {

04 cerr << "File is not recognized by this application" << endl;

05 return false;

06 } else if (appVersion > 0x0103) {

07 cerr << "File is from a more recent version of the application"

08 << endl;

09 return false;

10 }

11 if (appVersion < 0x0103) {

12 in.setVersion(QDataStream::Qt_3_0);

13 } else {

14 in.setVersion(QDataStream::Qt_4_1);

15 }

В этом примере мы говорим, что для любого файла, сохраненного в приложении с версией меньшей, чем 1.3, используется версия 4 потока данных (Qt_3_0), а для файлов, сохраненных в приложении с версией 1.3, используется версия 7 потока данных (Qt_4_1).

Итак, существует три политики работы с версиями потоков данных QDataStream: жесткое кодирование номера версии, запись и чтение номера версии в явном виде и использование различных жестко закодированных номеров версий в зависимости от версии приложения. Можно применять любую из этих политик для гарантирования чтения данных новой версией приложения, записанных в старой версии, даже если сборка новой версии приложения выполняется с более свежей версией Qt. После выбора политики обработки версий QDataStream чтение и запись двоичных данных в Qt становятся простыми и надежными.

Если мы хотим выполнить чтение или запись за один шаг, мы не должны использовать QDataStream, а вместо этого мы должны вызывать функции write() и readAll() класса QIODevice. Например:

01 bool copyFile(const QString &source, const QString &dest)

02 {

03 QFile sourceFile(source);

04 if (!sourceFile.open(QIODevice::ReadOnly))

05 return false;

06 QFile destFile(dest);

07 if (!destFile.open(QIODevice::WriteOnly))

08 return false;

09 destFile.write(sourceFile.readAll());

10 return sourceFile.error() == QFile::NoError

11 && destFile.error() == QFile::NoError;

12 }

В строке, где вызывается readAll(), все содержимое входного файла считывается в QByteArray, который затем передается функции write() для записи в выходной файл. Хранение всех данных в QByteArray ведет к большему расходу памяти, чем при последовательном чтении элементов, однако это дает некоторые преимущества. Например, мы можем затем использовать функции qCompress() и qUncompress() для упаковки и распаковки данных.

Существуют другие сценарии, когда прямой доступ к QIODevice оказывается более подходящим, чем использование QDataStream. Класс QIODevice имеет функцию peek(), которая возвращает следующие байты данных, перемещая позицию устройства, а также функцию ungetChar(), которая возвращает считанный байт в поток. Эти функции работают как на устройствах произвольного доступа (таких, как файлы), так и на последовательных устройствах (таких, как сетевые сокеты). Имеется также функция seek(), которая используется для установки позиции устройств, поддерживающих произвольный доступ.

Двоичные форматы файлов являются наиболее универсальным и компактным средством хранения данных, a QDataStream позволяет легко получить доступ к двоичным данным. Кроме примеров в данном разделе мы уже видели в главе 4, как QDataStream применяется для чтения и записи файлов в приложении Электронная таблица, и мы снова встретим этот класс в главе 19, где он будет использоваться для чтения и записи файлов курсоров в системе Windows.