=> Главная База Знаний Qt Соединение с базой данных и выполнение запросов


Соединение с базой данных и выполнение запросов

Соединение с базой данных и выполнение запросов

Для выполнения запросов SQL мы должны сначала установить соединение с базой данных. Обычно настройка соединений с базой данных выполняется отдельной функцией, которую мы вызываем при запуске приложения. Например:

01 bool createConnection()

02 {

03 QSqlDatabase *db = QSqlDatabase::addDatabase("QOCI8");

04 db->setHostName("mozart.konkordia.edu");

05 db->setDatabaseName("musicdb");

06 db->setUserName("gbatstone");

07 db->setPassword("T17aV44");

08 if (!db->open()) {

09 db->lastError().showMessage();

10 return false;

11 }

12 return true;

13 }

Во-первых, мы вызываем функцию QSqlDatabase::addDatabase() для создания объекта QSqlDatabase. Первый аргумент функции addDatabase() задает драйвер базы данных, который Qt должна использовать для доступа к базе данных. В данном случае мы используем MySQL (??? — в коде QOCI, Oracle Call Interface).

Затем мы устанавливаем имя хоста базы данных, имя базы данных, имя пользователя и пароль, и мы открываем соединение. Если функция open() завершается неудачей, мы выводим сообщение об ошибке, используя QSqlError::showMessage().

Обычно функцию createConnection() вызывают в main():

01 int main(int argc, char *argv[])

02 {

03 QApplication app(argc, argv);

04 if (!createConnection())

05 return 1;

06 return app.exec();

07 }

После установки соединения мы можем применять QSqlQuery для выполнения любой инструкции SQL, поддерживаемой используемой базой данных. Ниже приводится пример выполнения команды SELECT:

QSqlQuery query;

query.exec("SELECT title, year FROM cd WHERE year >= 1998");

После вызова функции exec() мы можем просмотреть результат запроса:

while (query.next()) {

QString title = query.value(0).toString();

int year = query.value(1).toInt();

cerr << qPrintable(title) << ": " << year << endl;

}

Мы вызываем функцию next() один раз для позиционирования QSqlQuery на первую запись полученного набора. Последующие вызовы next() продвигают указатель записи на одну позицию дальше, пока не будет достигнут конец, когда функция next() возвращает false. Если результирующий набор (result set) пустой (или запрос завершается неудачей), первый вызов функции next() возвратит false.

Функция value() возвращает значение поля, как QVariant. Поля пронумерованы начиная с 0 в порядке их указания в команде SELECT. Класс QVariant может содержать многие типы С++ и Qt, включая int и QString. Другие типы данных, которые могут храниться в базе данных, преобразуются в соответствующие типы С++ и Qt и хранятся в QVariant. Например, VARCHAR представляется в виде QString, a DATETIME — в виде QDateTime.

Класс QSqlQuery содержит некоторые другие функции для просмотра результирующего набора: first(), last(), previous() и seek(). Эти функции удобны, но для некоторых баз данных они могут выполняться медленнее и расходовать памяти больше, чем функция next(). При работе с большими наборами данных мы можем осуществить простую оптимизацию, вызывая функцию QSqlQuery::setForwardOnly(true) перед вызовом exec(), и только затем использовать next() для просмотра результирующего набора.

Ранее мы задавали запрос SQL в аргументе функции QSqlQuery::exec(), но, кроме того, мы можем передавать его непосредственно конструктору, который сразу же выполнит его:

QSqlQuery query("SELECT title, year FROM cd WHERE year >= 1998");

Мы можем проверить наличие ошибки, вызывая функцию isActive() для запроса:

if (!query.isActive())

QMessageBox::warning(this, tr("Database Error"),

query.lastError().text());

Если ошибки нет, запрос становится «активным» и мы можем использовать next() для перемещения по результирующему набору.

Выполнение команды INSERT осуществляется почти так же просто, как и команды SELECT:

QSqlQuery query("INSERT INTO cd (id, artistid, title, year) "

"VALUES (203, 102, 'Living in America', 2002)");

После этого функция numRowsAffected() возвращает количество строк, которые были изменены инструкцией SQL (или —1, если возникла ошибка).

Если нам необходимо вставлять много записей или если мы хотим избежать преобразования значений в строковые данные (и правильного преобразования специальных символов), мы можем использовать функцию prepare() для указания полей в шаблоне запроса и затем присваивания им необходимых нам значений. Qt поддерживает как стиль Oracle, так и стиль ODBC для всех баз данных, применяя, где возможно, «родной» интерфейс базы данных или имитируя его в противном случае. Ниже приводится пример, в котором используется синтаксис Oracle для представления поименованных полей:

QSqlQuery query;

query.prepare("INSERT INTO cd (id, artistid, title, year) "

"VALUES (:id, :artistid, :title, :year)");

query.bindValue(":id", 203);

query.bindValue(":artistid", 102);

query.bindValue(":title", "Living in America");

query.bindValue(":year", 2002);

query.exec();

Ниже приводится тот же пример позиционного представления полей в стиле ODBC:

QSqlQuery query;

query.prepare("INSERT INTO cd (id, artistid, title, year) "

"VALUES (?, ?, ?, ?)");

query.addBindValue(203);

query.addBindValue(102);

query.addBindValue("Living in America");

query.addBindValue(2002);

query.exec();

После вызова функции exec() мы можем вызвать bindValue() или addBindValue() для присваивания новых значений, затем снова вызвать exec() для выполнения запроса уже с новыми значениями.

Такие шаблоны часто используются для задания двоичных строковых данных, содержащих символы не в коде ASCII или Latin-1. Незаметно для пользователя Qt использует Unicode в тех базах данных, которые поддерживают Unicode, а в тех, которые не делают этого, Qt также незаметно для пользователя преобразует строковые данные в соответствующую кодировку.

Qt поддерживает SQL—транзакции в тех базах данных, где они предусмотрены. Для запуска транзакции мы вызываем функцию transaction() для объекта QSqlDatabase, представляющего соединение с базой данных. Для завершения транзакции мы вызываем либо функцию commit(), либо функцию rollback(). Например, ниже показано, как мы можем найти внешний ключ (foreign key) и выполнить команду INSERT внутри транзакции:

QSqlDatabase::database().transaction();

QSqlQuery query;

query.exec("SELECT id FROM artist WHERE name= 'Gluecifer'");

if (query.next()) {

int artistId = query.value(0).tolnt();

query.exec("INSERT INTO cd (id, artistid, title, year) "

"VALUES (201, " + QString::number(artistId)

+ ", 'Riding the Tiger', 1997)");

}

QSqlDatabase::database().commit();

Функция QSqlDatabase::database() возвращает объект QSqlDatabase, представляющий соединение, созданное нами при вызове createConnection(). Если транзакция не может запуститься, функция QSqlDatabase::transaction() возвращает false. Некоторые базы данных не поддерживают транзакции. В этом случае функции transaction(), commit() и rollback() ничего не делают. Мы можем проверить возможность поддержки базой данных транзакций путем вызова функции hasFeature() для объекта QSqlDriver, связанного с базой данных:

QSqlDriver *driver = QSqlDatabase::database().driver();

if (driver->hasFeature(QSqlDriver::Transactions))

Можно проверить наличие в базе данных ряда других возможностей, включая поддержку объектов BLOB (Binary Large Objects — большие двоичные объекты), Unicode и подготовленных запросов.

В приводимых до сих пор примерах мы предполагали, что в приложении используется одно соединение с базой данных. Если мы хотим создать несколько соединений, мы можем передавать название соединения в качестве второго аргумента функции addDatabase(). Например:

QSqlDatabase *db = QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL", "OTHER");

db. setHostName("saturn.mcmanamy.edu");

db.setDatabaseName("starsdb");

db.setUserName("hilbert");

db.setPassword("ixtapa7");

Мы можем затем получить указатель на объект QSqlDatabase, передавая название соединения функции QSqlDatabase::database():

QSqlDatabase db = QSqlDatabase::database("OTHER");

Для выполнения запросов с другим соединением мы передаем объект QSqlDatabase конструктору QSqlQuery:

QSqlQuery query(db);

query.exec("SELECT id FROM artist WHERE name = 'Mando Diao'");

Несколько соединений полезны, если мы хотим выполнять одновременно несколько транзакций, поскольку каждое соединение может использоваться только для одной активной транзакции. Когда мы используем несколько соединений с базой данных, мы можем все-таки иметь одно непоименованное соединение и QSqlQuery будет использовать это соединение, если не указано поименованное соединение.

Кроме QSqlQuery Qt содержит класс QSqlTableModel — интерфейс высокого уровня, позволяя нам не использовать выражения SQL «в чистом виде» для выполнения наиболее распространенных SQL—команд (SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE). Этот класс может использоваться автономно без какого-либо графического пользовательского интерфейса или в качестве источника данных для QListView или QTableView.

Ниже приводится пример использования QSqlTableModel для выполнения команды SELECT:

QSqlTableModel model;

model.setTable("cd");

model.setFilter("year >= 1998");

model.select();

Это эквивалентно запросу

SELECT * FROM cd WHERE year >= 1998

Просмотр результирующего набора выполняется путем получения заданной записи функцией QSqlTableModel::record() и доступа к отдельным полям с помощью функции value():

for (int i = 0; i < model.rowCount(); ++i) {

QSqlRecord record = model.record(i);

QString title = record.value("title").toString();

int year = record.value("year").toInt();

cerr << qPrintable(title) << ": " << year << endl;

}

Функция QSqlRecord::value() принимает либо имя поля, либо индекс поля. При работе с большими наборами данных рекомендуется задавать поля с помощью их индексов. Например:

int titleIndex = model.record().indexOf("title");

int yearIndex = model.record().indexOf("year");

for (int i = 0; i < model.rowCount(); ++i) {

QSqlRecord record = model.record(i);

QString title = record.value(titleIndex).toString();

int year = record.value(yearIndex).toInt();

cerr << qPrintable(title) << ": " << year << endl;

}

Для вставки записи в таблицу базы данных мы действуем так же, как если бы делали вставку в двумерную модель: сначала вызываем функцию insertRow() для создания новой пустой строки (записи) и затем используем setData() для установки значения каждого столбца (поля записи).

QSqlTableModel model;

model.setTable("cd");

int row = 0;

model.insertRows(row, 1);

model.setData(model.index(row, 0), 113);

model.setData(model.index(row, 1), "Shanghai My Heart");

model.setData(model.index(row, 2), 224);

model.setData(model.index(row, 3), 2003);

model.submitAll();

После вызова submitAll() запись может быть перемещена в другую позицию, зависящую от упорядоченности таблицы. Вызов submitAll() возвратит false, если вставка окажется неудачной.

Важным отличием модели SQL от стандартной модели является необходимость вызова в модели SQL функции submitAll() для записи всех изменений в базу данных

Для обновления записи мы должны сначала установить QSqlTableModel на запись, которую мы хотим модифицировать (например, используя функции select()). Затем мы извлекаем запись, обновляем соответствующие поля и записываем наши изменения обратно в базу данных:

QSqlTableModel model;

model.setTable("cd");

model.setFilter("id = 125");

model.select();

if (model.rowCount() == 1) {

QSqlRecord record = model.record(0);

record.setValue("title", "Melody A.M.");

record.setValue("year", record.value("year").toInt() + 1);

model.setRecord(0, record);

model.submitAll();

}

Если имеется запись, удовлетворяющая заданному фильтру, доступ к ней мы получаем при помощи функции QSqlTableModel::record(). Мы осуществляем наши изменения и вновь записываем в базу данных запись с новыми значениями полей.

Кроме того, обновление можно выполнить при помощи функции setData(), как это делается для модели, отличной от SQL—модели. Для получения доступа к полям записи используются индексы модели с указанием номера строки (записи) и столбца (поля):

model.select();

if (model.rowCount() == 1) {

model.setData(model.index(0, 1), "Melody A.M.");

model.setData(model.index(0, 3),

model.data(model.index(0, 3)).toInt() + 1);

model.submitAll();

}

Удаление записи напоминает ее обновление:

model.setTable("cd");

model.setFilter("id = 125");

model.select();

if (model.rowCount() == 1) {

model.removeRows(0, 1);

model.submitAll();

}

В вызове removeRows() указываются номер строки первой удаляемой записи и количество удаляемых записей. В следующем примере удаляются все записи, удовлетворяющие фильтру:

model.setTable("cd");

model.setFilter("year < 1990");

model.select();

if (model.rowCount() > 0) {

model.removeRows(0, model.rowCount());

model.submitAll();

}

Классы QSqlQuery и QSqlTableModel обеспечивают интерфейс между Qt и базой данных SQL. Используя эти классы, можно создавать формы, представляющие данные пользователям и позволяющие им вставлять, обновлять и удалять записи.