=> Главная База Знаний Qt Высококачественное воспроизведение изображения при помощи qimage


Высококачественное воспроизведение изображения при помощи qimage

При рисовании мы можем столкнуться с необходимостью принятия компромиссных решений относительно скорости и точности. Например, в системах X11 и Mac OS X рисование по виджету QWidget или по пиксельной карте QPixmap основано на применении родного для платформы графического процессора (paint engine). В системе X11 это обеспечивает минимальную связь с Х—сервером; посылаются только команды рисования, а не данные реального изображения. Основным недостатком этого подхода является то, что возможности Qt ограничиваются родными для данной платформы средствами поддержки:

• в системе Х11 такие возможности, как сглаживание линий и поддержка дробных координат, доступны только в том случае, если Х—сервер использует расширение X Render;

• в системе Mac OS X родной графический процессор, обеспечивающий сглаживание линий, использует алгоритмы рисования многоугольников, которые отличаются от алгоритмов в X11 и Windows, что приводит к получению немного других результатов.

Когда точность важнее эффективности, мы можем рисовать по QImage и копировать результат на экран. В этом случае Qt всегда использует собственный внутренний графический процессор и результат на всех платформах получается идентичным. Единственное ограничение заключается в том, что QImage, по которому мы рисуем, должен создаваться с аргументом QImage::Format_RGB32 или QImage::Format_ARGB32_Premultiplied.

Второй формат почти идентичен обычному формату ARGB32 (0xaarrggbb); отличие в том, что красный, зеленый и синий компоненты «предварительно умножаются» на альфа—компонент. Это значит, что значения RGB, которые обычно находятся в диапазоне от 0x00 до 0xFF, теперь принимают значения от 0x00 до значения альфа-компонента. Например, синий цвет с прозрачностью 50% представляется значением 0x7F0000FF в формате ARGB32, но он имеет значение 0x7F00007F в формате ARGB32 с предварительным умножением компонент, и, аналогично, темно-зеленый цвет с прозрачностью 75% имеет значение 0x3F008000 в формате ARGB32 и значение 0x3F002000 в фopмaтe ARGB32 с предварительным умножением компонент.

Предположим, что мы хотим использовать сглаживание линий при рисовании виджета и нам нужно получить хорошие результаты даже в системах X11, которые не используют расширение X Render. Обработчик событий paintEvent(), предполагающий применение X Render для сглаживания линий, мог бы выглядеть следующим образом:

01 void MyWidget::paintEvent(QPaintEvent *event)

02 {

03 QPainter painter(this);

04 painter.setRenderHint(QPainter::Antialiasing, true);

05 draw(&painter);

06 }

Ниже показано, как можно переписать виджетную функцию paintEvent() для применения независимого от платформы графического процессора Qt:

01 void MyWidget::paintEvent(QPaintEvent *event)

02 {

03 QImage image(size(), QImage::Format_ARGB32_Premultiplied);

04 QPainter imagePainter(&image);

05 imagePainter.initFrom(this);

06 imagePainter.setRenderHint(QPainter::Antialiasing, true);

07 imagePainter.eraseRect(rect());

08 draw(&imagePainter);

09 imagePainter.end();

10 QPainter widgetPainter(this);

11 widgetPainter.drawImage(0,0, image);

12 }

Мы создаем объект QImage с тем же размером, который имеет виджет, в формате ARGB32 с умножением компонент, и объект QPainter для рисования по изображению. Вызов initFrom() инициализирует в рисовальщике перо, фон и шрифт значениями, используемыми виджетом. Мы рисуем, используя QPainter как обычно, а в конце еще раз используем объект QPainter для копирования изображения на виджет.

Этот подход дает одинаково высококачественный результат на всех платформах, за исключением воспроизведения шрифта, что зависит от установленных в системе шрифтов.

Особенно эффективным средством графического процессора Qt является его поддержка режимов композиции. Эти режимы определяют способ слияния исходного и нового пикселя при рисовании. Это относится ко всем операциям рисования, в том числе относящимся к перу, кисти, градиенту и изображению.

Режимом композиции по умолчанию является QImage::CompositionMode_SourceOver, означающий, что исходный пиксель (тот, который рисуется в данный момент) налагается поверх существующего на изображении пикселя, причем альфа—компонент исходного пикселя определяет степень его прозрачности. На рис. 8.11 показан результат рисования полупрозрачной бабочки поверх тестового шаблона при использовании разных режимов.


Рис. 8.11. Режимы композиции QPainter.

Режимы композиции устанавливаются функцией QPainter::setCompositionMode(). Например, ниже показано, как можно создать объект QImage, объединяющий пиксели бабочки и тестового шаблона с помощью операции XOR:

QImage resultImage = checkerPatternImage;

QPainter painter(&resultImage);

painter.setCompositionMode(QPainter::CompositionMode_Xor);

painter.drawImage(0, 0, butterflyImage);

Следует иметь в виду, что операция QImage::CompositionMode_Xor применяется к альфа—компоненту. Это означает, что если мы применим операцию XOR при наложении белого цвета (0xFFFFFFFF) на белый цвет, мы получим прозрачный цвет (0х00000000), а не черный цвет(0хFF000000).